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CARAPAZ SQUALIFICATO ALLA LIEGI: ECCO L’OPINIONE DI
MAGRINI, BELLI E GIARDINI
· Monday, April 26th, 2021

L’ecuadoriano della Ineos-Grenadiers, vincitore del Giro d’Italia 2019, ha subito una pesante
penalizzazione da parte della giuria in occasione della Liegi – Bastogne – Liegi. L’episodio
incriminato è accaduto a 19 km dall’arrivo: Richard Carapaz si era da poco lanciato all’attacco
solitario poco prima di affrontare la Cote de la Roche-aux-Faucons ed in un brevissimo tratto in
discesa ha mantenuto per un periodo di cinque secondi la posizione che è considerata vietata per
una regola dell’UCI entrata in vigore dal 1° aprile.

La parola agli esperti: abbiamo sentito l’opinione dei commentatori tecnici di Eurosport Wladimir
Belli e Riccardo Magrini, e del giornalista e conduttore televisivo Gian Luca Giardini: “La regola
c’è e va rispettata” – dice Wladimir Belli – “ma va interpretata guardando diversi fattori. Carapaz
si trovava in fuga ed è stato ripreso dopo pochi chilometri, quindi l’episodio non ha determinato
l’esito della gara.

https://demo20.edinet.info/
https://demo20.edinet.info/rivista-ciclismo/carapaz-squalificato-alla-liegi-per-posizione-scorretta-in-bici/
https://demo20.edinet.info/rivista-ciclismo/carapaz-squalificato-alla-liegi-per-posizione-scorretta-in-bici/
https://www.inbici.net/rivista-ciclismo/luci-vieta-la-posizione-aerodinamica-bassa-in-discesa/
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Liege – Bastogne – Liege – Liege 259,1 km – 25/04/2021 – Richard Carapaz (ECU – Ineos Grenadiers)

– photo Vincent Kalut/PN/BettiniPhoto©2021

La situazione da analizzare è la seguente: può un corridore in piena trance agonistica e dopo 240
km ricordarsi di non mettersi in una determinata posizione che fino a 25 giorni fa era considerata
regolare? Per questo secondo me bisogna prima osservare la dinamica dell’episodio in questione,
secondo me sarebbe più giusta una ammonizione al primo richiamo e la squalifica in caso di
recidività. La punizione per Carapaz secondo me è stata eccessiva, però è un segnale.”

Wladimir Belli – photo Luca Bettini/BettiniPhoto

Il “Magro” Riccardo Magrini è chiaro: “Così come è impostata, è una regola che non mi convince.
Non solo per la severità ma perchè va a limitare le qualità tecniche dei corridori su un determinato
terreno come la discesa. A mio parere ci sono molte altre cose più importanti della posizione in bici
vietata, bisogna salvaguardare la sicurezza di tutti i corridori e in Belgio sono stati fatti passi avanti
con l’utilizzo di transenne di ultima generazione durante le corse nelle Fiandre. Questo dispositivo
dovrebbe essere obbligatorio in tutto il circuito internazionale UCI. Riguardo a Carapaz non mi
aspettavo che si sarebbe arrivati a una squalifica del corridore per aver assunto quella posizione in
bici solo per pochi secondi”.
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Riccardo Magrini

Gian Luca Giardini ha un passato da corridore ed ora è giornalista sportivo e conduttore televisivo:
“La regola esiste ma giudico severa la squalifica data a Richard Carapaz. La sua posizione in
bicicletta secondo me non era così pericolosa da meritarsi una penalizzazione del genere.
Bisognerebbe a mio parere modificare la norma in questione: se accade in una gara a tappe al
primo richiamo si danno alcuni secondi di penalità e la squalifica al secondo avvertimento. In una
gara in linea come la Liegi si da una ammonizione e poi l’espulsione se l’atleta è recidivo. La
squalifica al primo richiamo è giusta se la posizione è mantenuta per tempo prolungato”.

Gian Luca Giardini

Carapaz prima di quell’attacco solitario era stato uno dei più attivi in gruppo per la Ineos –
Grenadiers insieme ad Adam Yates e Michal Kwiatkowski, e puntava a diventare il primo
sudamericano ad aggiudicarsi la Doyenne. Il destino gli ha lasciato un finale piuttosto amaro, e
dovrà rimandare l’appuntamento al prossimo anno.
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